Toolangi
A la demande générale de ma famille et avec l'autorisation exceptionnelle de Pauline, je poste pour la première fois un article sur le blog.
Voilà bientôt une semaine que nous travaillons dans cette ferme de fraisier qui se situe à Toolangi, à 1h au nord de Melbourne dans la Yarra valley. Cette ferme est la seule en Australie a posséder la licence pour vendre les boutures qui permettrons aux autres exploitations de cultiver des fraises. C'est aussi la plus grande de l'hemisphère sud.
Nous sommes toujours les deux seuls français à travailler avec des sri lankais, les pakistanais ayant abandonnés car le boulot est trop pénible pour eux. Le job est effectivement trés difficile. Nous commençons à 6h pour finir à 14-15h. Nous sommes continuellement en position "équerre", il fait 35°, les champs sont en pentes et une importante colonie de mouche nous chatouilles le visage. Une d'entre elle est même allé explorer la narine de Pauline! C'est assez comique de nous voir travailler, on arrachage les fleurs, on chasse les mouches, on déguste les fraises, on recrache les mouches...et parfois même on les insultes : FUCKING flies!
Notez la musculature imposante du bras gauche de Pauline.
Nous nous entendons trés bien avec notre boss Paul ( Kooner de son vrai nom et il est indien en fait..) il nous aimes bien car nous faisons du bon boulot avec mention trés bien pour Pauline car elle n'hésite pas a traverser 3 rangés pour cueillir une fleur oubliée. Kooner a notre âge et nous avons une relation plus amicale que patron-employés. Amateur de cricket, son passe temps favori dans le champ est de jetter des fraises sur des cibles, nous inclus. Pauline a une nouvelle fan, une sri-lankaise qui apparemment n'a jamais vu de française, du coup elle la suit partout, et ne va faire pipi que si Pauline va faire pipi... L'inconvénient dans ce travail est que nous sommes loin de la ferme ( une heure de trajet) ce qui nous fait lever à 4 heures du matin et rentrer à 4 heure de l'aprem, les frais d'essence ( 12 dollars par personne) et aucune possibilité de dormir près de l'exploitation, celle ci se trouvant dans une zone à risque. L'endroit même ayant été dévasté en 2009 par les incendies les plus important que l'Autralie ai connu ( 173 morts) L'avantage c'est d'être payé à l'heure avec un patron qui ne nous met pas la pression donc pas de stress. On en profite pour se ramener des fraises le soir en rentrant du boulot.
Vous trouverez peut être mon récit moins palpitant que ceux de Pauline, c'est une première pour moi. Avec toutes ces histoires de grand froid à perpi, de crêpes et de feu de cheminée, on était presque jaloux, un peu de fraîcheur serait la bienvenue ici. Qu'à cela ne tienne, on va se faire la chandeleur nous aussi, ce ne sera pas au coin du feu , quoi qu'avec la chaleur du soleil, c'est à s'y mépendre. Remarquez que Pauline est capable de regarder l'objectif tout en faisant sauter sa crêpe!
Crêpe Super Héro
Big up à la famille et au potos, je pense bien fort à vous!
Pierre