Alors, par où commencer? Dans notre quête éffrénée de travail nous n'avons pas pu alimenter le blog, donc depuis vendredi nous étions a Orange. Il y a là bas, une sorte d'agence d'interim , a laquelle il faut se présenter tous les jours a l'ouverture ( 9h) pour avoir le plus de chance de trouver du travail. Ce que nous avons fait, sans résultat. A savoir que tous les jours a 9 heures, il y a une vingtaine de français qui font le guêt devant l'agence. Bref lundi, j'étais au bord du gouffre, pas de travail, on se retrouve dans un bled paumé où il n'y a rien a faire, on se pèle tous les soir ( nous sommes a 900 m d'altitude), on dort sur le parking d'une station essence... glauque... Mega loose quoi. Donc ce fameux lundi, pour nous remonter le moral, on décide de se faire notre premier barbeuc, avec un morceau de viande ENORME et pleins de légumes à la plancha. En australie il y a des berbec électriques partout et gratuits. Ca nous a moyennement remonté le moral, mais au moins ça nous a rempli l'estomac.
Apres ça on a épluché les annonces pour le taf, passé pleins de coups de fils, laissé notre numéro à pleins de gens... Une fermière avait l'air interéssée, elle me demande alors si nous avons de l'expérience dans le cherrys picking ( ramassage des cerises), chose a laquelle je répond :"of course" et puis j'en rajoute un peu en disant qu'on a déjà ramassé des pêches et des amandes... du coup elle veut nous mettre a l'essai et nous demande de venir le lendemain pour nous regarder faire. Style un entretient d'embauche pour ramasser des cerises. Rien que ca ca m'a collé l'angoisse, du coup on passe la soirée a regarder des vidéos sur youtube sur le cherrys picking ;)
Le lendemain en se réveillant, de mauvaise humeur, comme tous nos réveils a Orange, un mec que l'on avait contacté hier nous rappelle pour aller travailler dans sa vigne, a une heure d'Orange... petit conciliabulle... on va test d'abord les cerises et on verra après. Au final, les cerises c'est un très mauvais plan en ce moment, elles ont étés abîmées par la pluie et a moitié mangée par les oiseaux du coup sur 100 cerises, il y en a peut etre 20 de bonnes, et vu que tu es payé au rendement... Du coup on se casse avant même d'avoir arraché une seule cerise de l'arbre, et direction Canowindra. 50 km au sud ouest d'Orange. Le mec est réglo, il nous fait remplir tous les papiers en bonne et due forme, nous donne une paire de gants et un sécateur et c'est partit pour l'épamprage des vignes! Jusqu'à aujourd'hui je ne savais même pas que ce mot existait. On a commencé a 11h30, et terminé a 16h, avec juste une tartine de nutella dans l'estomac, j'ai tourné de l'oeil plus d'une fois, c'est très physique et il ne faut surtout pas s'attarder sur les pieds de vignes, il faut aller vite, et surtout pas trop réfléchir a toutes les bestioles que l'on touche! Tu bois des litres d'eau, mais tu ne pisse même pas, tu élimines tout par les pores. Petite explication quand même , l'épamprage consiste a débarasser le pied de vigne des petites branches qui ne servent a rien , afin de favoriser la maturation des branches fruitières,le nettoyer quoi!
Bilan de notre demi journée, je peine a écrire ce message tant j'ai mal au doigts, j'ai fini la journée avec d'énormes croûtes noires au coin des lèvres ( je comprends mieux pourquoi personne ne m'a adressé la parole) j'ai des plaies sur tous les bras, les rotules bleues, le dos un peu douloureux, seul point positif, je pense que j'ai bronzé! Pierre a tout de même été deux fois plus productif que moi, c'est un boulot de mec en même temps, on est deux nanas pour 10 mecs. Demain réveil 5h30 pour être dans les vignes à 6h30...